Glutenfreier Sauerteig

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Rastzeit für den Ansatz: 3-4 Tage 

 

Zutaten für den ersten Ansatz:

  • 130g Vollkornreismehl*

  • 200ml lauwarmes Wasser (ca. 40 °C)

  • 1 EL Honig oder pflanzliches Joghurt

 

Zubereitung: 

 Das Vollkornreismehl in ein Glas (mit Deckel) füllen. Den Honig hinzufügen und mit dem lauwarmen Wasser aufgießen. Für das Wasser ca. 70ml abgekochtem heißen Wasser und 130ml kaltem Wasser verwenden. Bitte lein warmes Leitungswasser benutzen, da dieses oft zu viele Bakterien enthalten kann. 

Alles gut verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Den Deckel lose darauflegen und für 3-4 Tage gären lassen. Dabei täglich 1 Mal gut durchrühren. 

Den fertigen Teig erkennt man daran, dass er kleine Bläschen bildet und säuerlich riecht. 

 

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