Dinkel-Vanillekipferl

Foto von Claudia Austerer
Dinkel-Vanillekipferl

ZUTATEN:

  • 200 g Butter
  • 80g geriebene Mandeln
  • 250g Dinkelmehl
  • 70 g (brauner) Zucker
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 1 Msp.Zimt, Kardamom 
  • 2 Msp. Vanille 
  • 1 Prise Kakao
  • Zucker- Vanillegemisch zum Bestreuen

ZUBEREITUNG:

Zimmerwarme Butter verkneten, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, können 1-2 El Kokosmilch hinzugefügt werden, wenn es zu klebrig ist, kann noch Dinkelmehl vermengt werden. Den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

Teig zu kleinen Kipferl formen. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 Grad Umluft für ca. 8-10 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nicht braun werden, da sie sonst schnell zerbrechen. Aus dem Rohr nehmen und nach ca. 1 Minute in einem Gemisch aus Vanillezucker und Zucker wälzen.

 

Wirkung nach TCM:

Der Dinkel in den köstlichen Kipferln nährt das Yin und das Blut. Die Mandeln in Kipferln stärken und befeuchten Lunge und Dickdarm. Zimt und Vanille wärmen.