Kennen Sie schon Ihren individuellen Stoffwechseltyp?

 

Im Laufe der Evolution wurden die Menschen aufgrund von Völkerwanderungen immer wieder mit unterschiedlichen Nahrungsmittel konfrontiert. Die Zellen im Körper lernten mit den jeweiligen Speisen umzugehen und diese optimal zu verarbeiten. 

Daraus sind vereinfacht gesagt die unterschiedlichen Stoffwechseltypen entstanden.

 

Im groben unterscheiden wir nun: 

  • Rotfleisch-Typen benötigen vermehrt Eiweiß (vor allem tierisches Eiweiß) und Fett und nur einen geringen Anteil an Kohlenhydraten.
  • Kohlenhydrat-Typen brauchen dagegen vorwiegend Kohlenhydrate in Form von Getreide, Gemüse und Obst und weniger Eiweiß und Fett. 
  • Ausgewogenen Typen benötigen eine abwechslungsreiche Kost aus Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.

Es haben zwar alle gleich, dass sie Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett benötigen, aber in unterschiedlichen Mengen. 

 

Entscheidend ist auch ob z.B. das Eiweiß aus rotem oder hellem Fleisch oder aus pflanzlichen Produkten stammt. Denn es macht für die Verwertbarkeit einen großen Unterschied. 

Eine typusgrechte Ernährung hat den Vorteil, dass Ihr Körper genau dass erhält was benötigt. Dadurch kommt Ihr Körper ins Gleichgewicht, Sie bleiben gesund und Ihre Stoffwechselrate steigt. Dies hat zur Folge, dass Sie sich energiegeladener fühlen, Ihr Körper sein optimales Gewicht erreicht und Ihre Leistung gesteigert wird. 

Ich stelle Ihnen kurz die unterschiedlichen Typen vor. Vielleicht finden Sie sich bei einem wider. 

 

Kohlenhydrat Typ

 

Wenn Sie ein Kohlenhydrat Typ sind, starten Sie gerne mit einem Porridge, Brot oder anderem Gebäck in den Tag. Sie mögen nur mageres Fleisch und Wurst, mit Butter wird sparsam umgegangen. Abends reicht Ihnen auch einmal ein Salat oder ein Gemüsegericht. Fette Speisen stehen nur ganz selten auf dem Speiseplan. Sie vergessen aber gerne auf Eiweiß. Ihnen reichen oft nur Kartoffel mit einem Dip oder ein Gemüsereis und Sie vermeiden Fett. 

Wenn Sie davon allerdings zu wenig essen, entsteht ein Heißhunger auf Chips oder Süßigkeiten. 

 

 

Rotfleisch Typ

 

Als Rotfleisch Typ lieben Sie das Essen und nehmen auch gerne große Portionen zu sich. Mit Gemüse und Obst gehen Sie sparsam um. Die Lieblingsgerichte sind Schweinsbraten, Wiener Schnitzel: sozusagen alle Speisen mit viel Fleisch und Fett. Beim Brot kommt eine dicke Schicht Butter und Wurst oder Käse darauf.

Bekommen Sie Ihr „Fett“ und „Eiweiß“ nicht, greifen Sie auf Gerichte mit viel Kohlenhydraten und Zucker zurück. Dann können es auch gleich einmal 2 große Teller Nudeln werden, nachmittags etwas Süßes, abends dann Chips und Co.

 

Ausgewogener Typ

 

Als Ausgewogener Typ mögen Sie alles. Sie lieben dabei die Abwechslung und brauchen sich von allem nur ein bisschen was zu nehmen. An manchen Tagen darf es ein Schweinsbraten mit Kraut sein, an einem anderen ein Gemüserisotto mit Lachs. 

 

 

Wie Sie merken, sind die Stoffwechseltypen sehr unterschiedlich.

Wenn Sie aber genau wissen wollen, welchem Typ Sie angehören und welche Nahrungsmittel sie optimal verwerten können, kann ich dies mit Hilfe einer kinesiologischen Austestung anbieten. Durch die Kombination mit dem Wissen der TCM entsteht eine perfekte Feinabstimmung, damit Ihr Körper sein optimales Leistungsniveau erreicht und Sie in Balance bleiben.  

 

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